工程训练竞赛

工程训练综合能力竞赛


大学生工程训练综合能力竞赛是基于国内各普通高等学校综合性工程训练教学平台,面向在校本科生开展的科技创新工程实践活动。以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件;推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。通过竞赛活动加强教育与产业、学校与社会、学习与创业之间的联系。分校赛、省赛和国赛,以校级竞赛为基础,逐级选拔进入上一级竞赛。

浙江省大学生工程训练综合能力竞赛(A类)由省大学生科技竞赛委员会主办的全省性大学生科技创新实践竞赛活动。是为促进大学生实践能力和创新精神培养,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,促进浙江省高校创客教育工作。竞赛现每年举办一次。

浙江科技学院大学生工程训练综合能力竞赛由校工程训练中心负责承办,通过校赛选拔优胜队参加省赛。校工程训练作为学校唯一公共基础实践教学平台,以搞好实践教学、强化学校应用性人才培养特色作为中心的职责。工程训练中心在“实践出真知 创新出人才”、“ 学以致用 推陈出新”等中心文化引领下,强化实践创新的人才培养理念,开展以强化实践为主的丰富多彩的活动,为学生搭建了多种实践与创新的平台。

与省赛同步,校工程训练综合能力竞赛始于2012年,前3届二年一次;自2016年后改为每年一次,2019年已是第六届。竞赛的题目由纯机械的无碳小车逐步转成了智能制造工程背景中的物流小车。参赛的学生由机械类学生为主转变成以机、电类专业为主,各专业参与的竞赛。扩大了本项竞赛的影响力,有力地促进了学生创新实践能力的培养,也为学生提供了更多的学习交流的机会。