当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
我院组织召开思政教育引领下的工程训练实践教学改革研讨会
发布时间:2021-04-14 09:53:39   来源:    点击数:

为扎实推进我院课程思政工作守正创新,我院以第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛为契机,复盘分析,总结提高,于412日上午组织召开了思政教育引领下的工程训练实践教学改革研讨会。本次研讨会由创业学院院长姜文彪老师主持,全体指导教师参加了本次研讨会。

姜院长通过备赛过程剖析,深入挖掘工程实践教学改革中思政引领:奋斗拼搏精神的激发,探索创新能力的锤炼,严谨可靠工程素养的培育,诚信、尊重、团结、协同的团队作风养成……他指出,要将思政基因植入实践教学,在实践过程中不断对学生进行品德培育,是提升实践教学成效的关键举措。学院应继续开展课程思政改革,将创新实践教育与人的政治素质培养有机融合,实现实践教学更全面,造就社会主义接班人和建设者更有实效。针对课程特点,从课程目标、教学方法、教学内容等方面寻找思政融入的切入点,并寻求“润物无声”的思政实施方法,实现课程思政的价值引领作用。工程实践教学是工程师人才培养的重要环节,为了更有效地提升大学生大学生工程综合素养和创新实践能力,我们需要积极探索,努力创新实践教学方法,将工程实践资源转化为育人育德资源,让“技术实践”和“价值引领”同向同行,内容有机统一。

研讨会上,参与工程训练综合能力竞赛的指导教师也分析了竞赛的成功与不足,特别对学生在意志力、系统思维、严谨作风等方面进一步加强教育进行研讨。

此次研讨会加深了学院教师对课程思政的认识和理解,教师们表示:在以后的实践教学和竞赛指导中,要坚持思政引领,紧密结合学生实际,纠正学生存在的片面、模糊甚至错误的思想认识,以透彻的学理分析回应学生关切,厚植工程素养,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

        工程训练实践教学改革研讨中