当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛我校获佳绩
发布时间:2021-04-15 14:38:01   来源:    点击数:

图一 我校参加第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛线下主赛场决赛的师生

  

图二 我校参加第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛线下分赛场决赛的师生

图三 我校参加第七届浙江省大学生工程训练综合能力线上“工程场景数字化”决赛的师生

2021年4月9日-4月11日,第七届浙江省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛浙江省选拔赛在宁波工程学院杭州湾校区举行;同时,在浙大城市学院设分赛场举办“虚拟仿真赛道”的“企业运营仿真赛项”,“虚拟仿真赛道”的“工程场景数字化”采用线上答辩进行决赛。

大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高教司主办的三大赛事之一,在推动大学生工程训练基础教学改革中起着重要作用。本竞赛是省教育厅教学质量监测指标体系中的A类竞赛,具有国家和省两个级别的赛事。本项竞赛的校内选拔赛由教务处与创新创业学院(工程训练中心)主办。

本届竞赛设置3个赛道 、9个赛项,具体如下:一、工程基础赛道,包括势能驱动车、热能驱动车2个赛项;二、智能+赛道,包括智能机器人、桥梁结构设计、生活垃圾智能分类、水下管道智能巡检、智能配送无人机5个赛项;三、虚拟仿真赛道,包括工程场景数字化和企业运营仿真等 2 个赛项。

我校经过校内赛选拔出17队伍参加本届省赛全部赛项的角逐,共计73名师生参赛,在参赛队伍众多的“势能驱动车”、“智能机器人”、“生活垃圾智能分类”赛项中,我校各有1队获一等奖。

  

图四 “势能驱动车”、“智能机器人”、“生活垃圾智能分类”竞赛现场

 

图五 我校学子在竞赛现场各显神通

 

图六 “企业运营仿真”竞赛现场

本项赛事自2020年6月在校内启动报名以来,创新创业学院/工程训练中心精心组织、周密安排。对不同的赛项先后进行有针对性的选拔,来自本校不同学院的参赛学生与指导教师不辞辛苦、不畏困难、积极准备,常在本次竞赛集训地——实验大楼的创新工坊工作到深夜,特别是有些参赛学生学会了利用创新工坊的3D打印机与激光切割机等设备进行加工自主研发的参赛作品上的零部件,诠释了“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当”的竞赛主题。

近几年,创新创业学院(工程训练中心)积极开展思政教育引领的新工科背景下的工程实践教学改革,创建“三自模式”的创新基地,举办智能创新特色班,深入挖掘工程实践教学改革中思政引领:奋斗拼搏精神的激发,探索创新能力的锤炼,严谨可靠工程素养的培育,诚信、尊重、团结、协同的团队作风养成,将思政基因植入实践教学,在实践过程中不断对学生进行品德培育,提升实践教学成效,大大提升我校学生的创新能力和解决实际问题的工程能力,在这次省大学生工程训练综合能力竞赛体现我们的教改成效:三个一等奖、三个二等奖、五个三等奖、六个参赛奖,其中智能机器人、生活垃圾智能分类和势能驱动车突围进入前四,大赛组委会的宣传报道专门特写了浙科院学子的奋斗风采。

图七 大赛组委会公众号宣传报道浙科院学子风采